воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Про запасы консервов.

                            Хорошо современной молодёжи, когда при наличии средств, можно в магазине купить любой продукт, любые консервы.
                             Но мы-то помним те времена, когда граждане сами консервировали овощи и фрукты, варили варенье.  Жили при социализме, но его принципы планового хозяйствования  и потребления в семье не применяли.
                              Ещё не были съедены старые запасы, поспевал новый урожай. Снова варили и консервировали без ума. Если в маленькой квартире запасы были видны даже при уборке, или в подполе, то большая квартира позволяла ходить мимо запасов и не обращать на них внимания.
                          В результате произошло перепроизводство произведённой продукции.
А вот когда не стало места для размещения свежих консервов, пришло время произвести ревизию запасов. И, о ужас! В некоторых банках содержимое ополовинилось, сиропы и рассолы улетучились.



Каким образом? Загадка? Чудо?
                           Никакого чуда - просто крышки железные настолько проржавели и истончились, что жидкость испарилась. Ведь крышки не удавалось откупорить, они гнулись и ломались. Даже железо не выдержало испытание временем!
                            Немного статистики - удалось освободить 40 банок с железными крышками, 17 - под закучивающимися. Из-под огурцов - 5 банок, из-под компотов - 7 банок, остальные из-под варенья грушевого, вишнёвого, яблочного, клубничного.

Содержимое банок выливали в унитаз, а если не вываливалось, складывали в мешки и выносили в мусоропровод. Вся ванна была завалена банками.

Трудились втроём - одна  освобождала банки, другая уносила отходы, третья - мыла банки.


               После проделанной работы имели утомлённый вид, мокрые все места  и отвратительное настроение.   Очень устали. Выпили чаю и улеглись отдыхать. На душе осталась горечь и обида за тот огромный труд, который был проделан по консервации более десятка лет назад. Но не пропал  наш скорбный труд, работа нас объединила  и вдохновила  на новые трудовые подвиги!







9 комментариев:

  1. Как же это? Каждую ягодку надо было вырастить, собрать, перемыть, уложить в банки, сварить. Я уже не пишу про количество использованного сахара... Приходится только сожалеть.

    ОтветитьУдалить
  2. Как жаль ,такой труд,а сколько воспоминаний.!

    ОтветитьУдалить
  3. Моя мама, например,всегда помнила количество банок в подполе. При этом она ни разу туда не спускалась, а только учитывала съеденные заготовки. И у неё 9 мая на стол подавали к фирменному плову последние солёные огурцы и помидоры.

    ОтветитьУдалить
  4. Предлагаю варенье и компоты отдавать самогонщикам за 1 литр качественного напитка.

    ОтветитьУдалить
  5. Главное - не сидеть без дела, а трудиться, трудиться, трудиться... Сначала выращивать и консервировать, потом выбрасывать и мыть.

    ОтветитьУдалить
  6. За столько лет даже железо не выдержало, истончилось! А огурцы выглядят молодцами!

    ОтветитьУдалить
  7. А не повторить ли нам освобождение шкафов и банок?

    ОтветитьУдалить
  8. Предыдущий "не комментарий" надо удалить. Будем жить без займов и "благотворительности.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот так получается -у кого то компот киснет, а у где в Африке дети не ели халвы!

    ОтветитьУдалить